Торжественное открытие театра коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) прошло на ура

index 4 0 b1f1bПервый официальный Государственный театр коренных малочисленных народов Севера открыт в Якутии. Торжественная презентация и показ первого спектакля «Девушка-стерх» состоялись 6 декабря в Саха театре.
Народный ансамбль танца народов Севера «Гулун» проделал долгий путь, чтобы приобрести статус государственного театра, сообщила ЯСИА директор Любовь Никитина. «Нашему ансамблю уже почти 25 лет. Мы и не думали, что, в конце концов, вырастем до театра - это очень радостно, волнительно и ответственно. За три месяца кропотливой работы было поставлено 40 танцев, и первая работа – «Девушка-стерх» по эвенкийской легенде по роману В.Е. Васильева - Харысхала», - рассказала она.
По словам Никитиной, впереди у театра есть плананы поставить спектакль по произведению «Легенда о белых волках» известного юкагирского поэта и писателя Николая Курилова.

 

Государственный советник Республики Саха (Якутия) А.С.Борисов на торжественном открытии подчеркнул, что для успешной работы в будущем новорожденному театру главное поверить в свою мечту и следовать ей в течение всего творческого пути. "Государственный театр коренных малочисленных народов Севера, я уверен, будет развиваться и радовать нас новыми постановками. Более того, важно осознать, что данное учреждение должно стать одним из имиджеообразующих структур нашей республики - случится это тогда, когда артисты театра будут активно гастролировать широко за пределами родной Яутии, когда театр по-настоящему станет визитной карточкой республики", - подчеркнул Андрей Саввич.

Заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Дьячковский вручил директору театра Любови Никитиной приветственный адрес, пожелав ей успехов в нелегком, но очень интересном и значимом творческом деле. Алексей Прокопьевич вручил на торжественном вечере правительственную награду - Грамоту Главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова балетмейстеру театра Надежде Феофановой с вручением золотых именных часов.

«Вопрос о приобретении государственного статуса ансамблем танца «Гулун» поднимался еще с начала с 90-х годов, и вот, наконец, в Год Арктики в Якутии это свершилось. Театр будет передавать собранное нашими предками искусство от поколения к поколению. Традиции и обычаи наших коренных народов сохранятся на века. Мы будем слышать здесь и детские голоса, и наставления наших старших товарищей. Это театр будущего», - поделилась мнением глава комитета Госсобрания Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

Первый заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) Туйаара Пестрякова пожелала артистам театра профессионального и духовного развития, успешных выступлений, масштабных гастролей, а самому театру - процветания и скорейшего разрешения вопросов, связанных с размещением в собственном здании. Она вручила директору театра приветсвенный адрес, а трем артистам ведомственные награды - Отличника культуры РС (Я).

Источник: Елена Бочкарева, ЯСИА