Создателю театра и его художественному руководителю исполнилось 65 лет!

Lyubov

Сегодня, 3 марта, художественному руководителю государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Государственный театр коренных малочисленных народов Севера» Любови Никитиной исполняется 65 лет.

 

Уважаемая Любовь Алексеевна!

 

Поздравляем Вас со знаменательным событием Вашей жизни – 65 –летием!

Судьба подарила Вам большой талант и завидную трудоспособность! Благодаря этим двум компонентам Ваш творческий путь гармоничен и прекрасен!

После окончания Восточно-Сибирского института культуры Вас назначили руководителем народного ансамбля «Сарыал». Ансамбль «Сарыал» в этот период был единственным коллективом, достигшим наивысшего успеха и невероятной популярности не только в республике, но и далеко за ее пределами. Надо было иметь очень сильный характер и веру в себя, чтобы не испугаться той ответственности, которая выпала на Ваши хрупкие нежные плечи выпускницы. Именно в период Вашего руководства, ансамбль «Сарыал» достиг наивысших успехов в своем профессиональном творчестве и мастерстве и стал ведущим коллективом республики. Но судьбе было угодно, чтобы Вы стали научным сотрудником по хореографии Единого научно-методического центра.

Вы посвятили свой талант культуре своего народа. Вы загорелись идеей воедино собрать культуру северных народов эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей, долган и создали ансамбль народов Севера «Гулун». За годы становления Ваше детище «Гулун» стал самобытным, уникальным ансамблем республики. Каждый танец коллектива – это настоящий шедевр фольклорного творчества народов Севера, олицетворяющий историю, быт, характер каждого народа в отдельности.

Сегодня «Гулун» - это визитная карточка Якутии. В 2014 году в Вашей творческой биографии произошел логичный поворот, на базе народного ансамбля «Гулун» Распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) года № 477-РГ от 23 мая 2014 создан Государственный театр коренных малочисленных народов Севера. В период становления театра Вас, как основателя театра, назначили директором - художественным руководителем. Проведена большая работа по становлению Театра, созданию материально-технической базы, кадровой и репертуарной политики.

За 6 лет Вашего руководства поставлены 10 спектаклей на 5 языках: эвенкийском, эвенском, юкагирском, якутском и русском.

Вы продолжаете вести кропотливую, глубокую работу по популяризации, продвижению и поддержке национального достояния народов, способствуете укреплению межэтнического мира и достижению взаимопонимания между народами.

Дорогая Любовь Алексеевна, желаем Вам быть в гармонии с собой и окружающим миром, здоровья Вам, счастья, благополучия, мира в семье, исполнения всех желаний!

 

Министерство культуры и духовного развития РС(Я)